Последний день Пальмиры.
- Nat-geo.ru
- 24 мая 2015 г.
- 2 мин. чтения

После продолжительных боев древний город Пальмира, внесенный в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, оказался во власти террористов. Они уже приступили к уничтожению уникальных памятников.
Многие культурно-исторические и природные памятники человечества не дожили до наших дней или находятся в плачевном состоянии. В основной причина тому — безжалостное время и воздействие сил природы, но в некоторых случаях виновником оказывается человек. Великую Китайскую стену разбирают на кирпичи, влажные тропические леса Суматры бесконтрольно вырубаются, на Старый город Иерусалима наступает хаотичная современная застройка. Особенно большой и уже невосполнимый урон несут ближневосточные страны, ставшие ареной военных действий.
Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взяли под контроль часть исторического города Пальмира в Сирии, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. Сводки с поля боя менялись ежедневно: 14 мая джихадисты находились в двух километрах от древнего города, затем они были вытеснены с позиций силами сирийской армии, но уже к 20 мая под их контролем оказалась северная часть древнего города. Наконец, к 21 мая Пальмира пала: правительственная армия не сумела удержать оборону и была оттеснена к окраинам. Важность Пальмиры для обеих сторон — это еще и экономический вопрос: город окружен газовыми месторождениями.
Эксперты не сомневаются в том, что Пальмира будет стерта с лица земли: ИГИЛ поступает так с любыми историческими и религиозными объектами, не относящимися к исламу — от древних монументов до могил христиан. Часть ценностей террористы все же продают на черном рынке, однако их первоочередной целью является именно разрушение «всего нечистого». По данным ряда СМИ, завладев городом, боевики уже приступили к уничтожению барельефов и других памятников. Некоторые артефакты удалось вывезти еще до того, как экстремисты ворвались в город, однако это — ничто по сравнению с общим достоянием Пальмиры.
Развалины города Пальмира находятся в 240 километрах от столицы Сирии, Дамаска. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Археологический комплекс, протянувшийся на несколько километров, представляет собой остатки сооружений разных исторических эпох. На Западе интерес к Пальмире возродился в XVIII веке, когда ее величественные руины были исследованы участниками британской экспедиции. В начале XX века немецкие и французские археологи начали раскопки, которые продолжались до последнего времени и постоянно преподносили новые открытия.
Террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии и получившая название «Исламское государство» создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Ее целью является ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального суннитского исламского государства как минимум на территории Ирака и Шама (Леванта): Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта, и, как максимум — во всем мире.
20 мая глава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в очередной раз призвал все воюющие группировки в Сирии немедленно остановить военные действия в пределах Пальмиры. Тем не менее, реальных рычагов, способных остановить разрушение исторических монументов, пока нет. Несмотря на все попытки международного сообщества по прекращению насилия, ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Помимо уничтоженных памятников, гибнут сотни тысяч людей, и еще миллионы — в том числе 5,6 миллиона детей — нуждаются в гуманитарной помощи.
По материалам сайта National Geogaphic Россия www.nat-geo.ru
Comments